新疆艺术学院留学生手册

  • 发布者:新疆艺术学院外事处
  • 发布时间: 2018-08-19
  • 浏览次数: 95

一、招生、注册及离校须知

1.来华留学生新生需持《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》,按规定时间报到注册。逾期未到校者,应说明原因并办理补假手续,开学后二周内不报到者,即取消入学资格。

报到流程

(一)到外事处办理注册,出示《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》,交验护照,交2寸免冠彩色照片4

(二)缴纳学费、住宿费等费用。

(三)领取《新疆艺术学院留学生手册》和课表,办理学习方面的其他事宜。

(四)签定“新疆艺术学院留学生合同书”。

(五)外事处统一办理学生证。

2.留学生毕业或结业后,根据成绩发放结业证。留学生应在签证或居留许可的有效期内出境,学校不办理居留许可延期手续。

二、体检须知

凡持X签证和学习期限超过半年以上的来华留学生,必须到乌鲁木齐市出入境检验检疫局体检(所需费用以人民币自行支付)。

体检者须携带:

护照、签证原件及复印件22免冠照片2

体检注意事项:

1体检前三天应少进食肉类

2不能摄入含有酒精类的饮料

3体检当天空腹

4保证良好的睡眠

5.体检时间:上午10:001200

新生入学体检不合格者(不符合中国国家卫生检疫部门规定的外国来华人员健康标准的)应立即回国。

三、居留许可及保险

(一)来华留学生自入境之日起三十天内,应到乌鲁木齐市公安局办理来华居留许可手续,学生入学后每年都须重新申请居留证件。逾期不办,公安机关将按有关规定处罚(超期一天处罚500元)。办理居留证件时,须准备以下材料:

1JW202JW201

2录取通知书

3.卫生检疫部门出具的6个月之内的体检、验证证明

4. 居住地管理区派出所出具的住宿登记卡

5.学校专用介绍信以及派出所、公安分局签署函

6.本人护照、最近一次签证和入境章及复印件

7 2寸免冠白底照片2

8.签证所需的费用800/

(二)外国留学生每一次入境,均需在到达学校的24小时内必须到居住地管理区派出所办理住宿登记。第一次违反警告,第二次违反罚款500元,第三次违反将被拘留。

(三)留学生自动离校未通知外事处的,学校将向公安局出入境单方面取消该生的居留许可,该不良记录将影响该生再次申请入境中国。

(四)凡是注册在籍的留学生必须参加健康医疗保险、保险费600\年,并在入校后两周内到外事处办理有关手续。

四、费用

每学年的学费、住宿费应在本学年开学报到时本人持银行卡到计财处一次缴清。一个月满不交学费、住宿费者,按自动退学处理。

五、教学制度

1.来华留学生根据我院系部安排的教学计划进行教学,留学生的主要任务是学习,在不影响学习的前提下可以参加所在系安排的各类活动。

2.留学生专用教室由所在系部提供。留学生应自觉遵守学习纪律,按时上课,不得旷课、迟到和早退。未经允许,教室内的任何设施不得随意挪动。

3.上课期间,任课教师和学生应关闭手机,以免干扰正常教学秩序。

六、考勤及请销假

来华留学生因病、因事缺课在4课时及以下者,应首先向任课教师口头请假,事后补交书面请假条;请假4课时以上10课时以下者,应书面向所在系请假。超过10课时的请假,应书面征得所在系部同意后报外事处批准。凡未请假或者请假未获批准而没有上课的,均按旷课处理。

留学生一学期内累计旷课达到全学期应学课时的30%时,按退学处理。

来华留学生享受中国的节假日及学校的寒暑假。留学生本国的节假日学校不放假。

七、宿舍管理制度

1.留学生应服从宿舍楼管理人员的安排,按指定房间住宿,不得私自调换或强占房间。

2.凡已失去我校学生资格者,应在规定的期限内离校并搬离学校宿舍。逾期学校不提供住房,室内遗留物品,按无主物品处理。

3.留学生需保持宿舍安静,不得在宿舍内从事影响他人学习与休息的活动,如跳舞、大声喧哗、高声播放音乐等。

4.请勿将大量现金,贵重物品存放在宿舍内。妥善保管好自己的财物,注意自身安全。钥匙不要随意借给他人。

5.不得损坏、拆卸、改装宿舍楼内设备和线路。损坏或遗失公物要赔偿。

6.注意节约用水、电。

7.遵守防火规定,严防火灾。严禁乱动配电箱、消防器材等,室内禁止存放易燃易爆物品。酿成火灾者,须赔偿一切经济损失,并移送司法机关处理。

8.宿舍管理人员因工作需要进入房间,留学生应给予配合,不得拒绝,更不能私换、私装锁具。

八、其他制度

1.留学生须遵守中国法律、法规和学校的规章制度,违犯者将受到处罚。

2.留学生应以学习为目的,对华友 好,不介入中国的内部事务。任何活动不得妨碍中国的社会秩序、侵犯他人权益或危害中国国家安全和利益。

3.留学生须配合学院安保部门的治安维稳工作,定期接受相关的检查。

4.持学生签证不允许在中国从事工作、生意等活动。

5.严禁赌博、打架斗殴,吸毒、贩毒及其它干扰学校的教学、科研和生活秩序的行为。

6.留学生校内外不得进行传教活动。

7.遇到可疑的人员应及时向公安机关和学校保卫处汇报。

九、生活小贴士

1.地址

新疆艺术学院地址:中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区团结路734号,邮政编码:830049

公交地址:10路,60路、61路、920路、70路(新疆艺术学院站)

乌鲁木齐市出入境检验检疫局地址:乌鲁木齐市高新区高新街237

公交地址:BRT1号线、52路、153路、922路、305路、201路 (小西沟站)

乌鲁木齐市公安局办证大厅:会展大道益民大厦B

公交地址:518路,502路(益民大厦站)

2.校园卡

留学生入学时统一办理校园卡。若校园卡里钱用完,需到学生餐厅一楼充值。如校园卡遗失,应及时到学生卡中心办理挂失,补办手续。校内食堂和超市均可以使用校园卡支付。注:遗失和损坏的卡,需要交20元的成本费。

3.就餐

新疆艺术学院食堂共分为四层, 留学生根据需要选择用餐。在留学生公寓内不允许做饭和使用电器。

留学生在校外就餐时应注意饮食卫生,如出现身体不适的情况需及时就医。

4.就医

病情不严重,可至校医务所就诊。

如果病情较严重,请前往医院就医。

5.图书馆借阅相关制度

留学生持学生证办理学校图书馆借书证,借书证只限留学生本人使用。

留学生应遵守图书馆有关规章制度。

留学生离校前,应主动还清所借图书,并将借书证退还给外事处。

6.其他

留学生公寓一层配有洗衣机(101室),如需干洗请至内洗衣店。

宿舍内设备损坏请及时与宿管人员和相关部门联系

7.相关部门联系方式

火警:119;公安:110;急救:120;交警:114

保卫处:2572713

水电科:2552738

外事处:

加米拉259039118999861235

文化艺术系对外汉语办公室

李春红2560837,13565918160