新疆艺术学院 国际交流合作网,欢迎您! 联系电话:0086-991-2590391 (2555429)
中文| EN
您所在的位置: 首页  新闻动态

​关于学习贯彻习近平总书记给北科大留学生重要回信精神的通知

发布者:新疆艺术学院外事处 2020-05-28 浏览次数: 151

近日,北京科技大学52名巴基斯坦留学生给习近平主席写信讲述了在中国留学的经历和感受,对学校在新冠肺炎疫情暴发后给予的关心帮助表示感谢,表达了学成后投身“一带一路”建设、为增进中巴友谊作贡献的愿望。5月17日,习近平总书记给他们回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。现就认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神有关要求通知如下:

一、充分认识到习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义

习近平总书记的重要回信是专门给来华留学生群体的回信,内涵丰富、情真意切、催人奋进,对来华留学生到中国留学以来取得的成绩、新冠肺炎疫情期间通过各种方式为中国人民加油鼓劲予以充分肯定,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,对来华留学生提出了殷切期望。

回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代教育对外开放工作的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,为下一步发展来华留学事业、加强优秀国际人才培养、加快和扩大新时代教育对外开放、提高我国教育国际影响力,指明了前进方向,提供了根本遵循。

二、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

各留学生培养学院、相关部门要把深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,专题部署传达回信精神。

(一)要组织留学生日常教育管理工作队伍,开展习近平总书记重要回信精神的集中学习,把回信精神转化为推动来华留学事业、扩大教育对外开放的实际行动,转化为推动学校内涵发展的重要动力,为服务“一带一路”建设和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

(二)要通过网络视频会议、线上集体学习讨论等方式,组织留学生开展1次习近平总书记重要回信精神的专题学习。一是告知学生中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供全方位的帮助;二是鼓励留学生主动对外宣介疫情期间中国政府和中国人民所做的努力,以及为全球抗击疫情作出的积极贡献;三是敦促仍在中国境外的留学生,做好居家防护和疫情防控,主动与学校保持联系,未接到学校正式通知前暂不返校。

三、以学习回信精神为契机,进一步加强留学生教育管理工作

各留学生培养学院、相关部门要将学习回信精神与贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神与党中央、自治区党委和学校党委的决策部署紧密结合起来,坚持以人为本,进一步做好留学生日常教育管理服务工作。

(一)大力加强面向留学生的中国法律法规、国情校情、校纪校规和文化风俗等方面的教育,教育和引导广大留学生珍惜在华学习时光,早日学有所成,为服务“一带一路”建设和构建人类命运共同体作出自己的贡献。

(二)组织引导留学生参加有益的课外教育活动,增进中外学生的交流和友谊,增强来华留学生对中国发展的理解和认同,进一步培育留学生“知华友华爱华”情怀,引导其讲好中国故事传播好中国声音。要加强留学生正面典型事迹报道,传递来华留学正能量。

(三)要加强沟通联系,向来华留学生提供必要的学业帮扶和信息咨询;及时关注并妥善解决学生的合理诉求和实际困难。

四、做好学习贯彻总结,及时报送相关情况

各留学生培养学院、相关部门要认真收集整理、归纳总结此次学习活动的相关情况,于2020年6月5日前,将活动总结材料报送党委(学院)办公室张俊涛处。