新疆艺术学院 国际交流合作网,欢迎您! 联系电话:0086-991-2590391 (2555429)
中文| EN
您所在的位置: 首页  公告通知

关于申报自治区人民政府公派出国留学成组配套项目的通知

发布者:新疆艺术学院外事处 2020-05-11 浏览次数: 52

按照自治区教育厅《关于申报自治区人民政府公派出国留学成组配套项目的通知》要求,为提高学校教育教学和科研水平,加快培养高层次国际化创新型人才,现就申报2020、2021年自治区人民政府公派出国留学成组配套项目及储备项目有关事宜通知如下:

一、总体要求

贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦服务“一带一路”建设和新疆工作总目标,服务科教兴国、人才强国、建设创新型国家战略,以加强国家“双一流”学科、自治区“十三五”重点学科建设为重点,以加快高层次国际化创新型人才培养为目的,遴选科研团队,以成组派出的方式,前往国(境)外知名院校、科研院所、实验机构访学、研修,提升高校学科专业建设水平和创新发展能力,为新疆经济社会发展提供良好的智力支撑和人才保障。

二、选派条件和要求

(一)申请人应为学校在职在编教师,并符合下列基本条件:

1.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

2.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

3.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时年龄满18周岁。

4.身心健康,年龄在55岁以下,学科带头人年龄可以放宽至60岁(以身份证年龄为准)。

5.每个项目出国研修团队的组成人数为3至6人,可由学科带头人、中青年骨干教师组成。

6.申请派出时间为3—12个月。

7.申请人应有南疆工作经历。

(二)选派遵循“公开、公平、公正”的原则,按照“团队申请、学校推荐、专家评审、择优录取”方式,由学校组织预审和推荐、自治区教育厅进行评审和录取。

申报本项目的科研团队须认真填报申请材料,研修计划须与申报项目紧密结合,突出可行性和必要性。

(三)选派条件由学校负责把关。学校对申请人的资格、综合素质、发展潜能、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身体、心理健康等方面进行严格审核(评审),对申请人的政治思想、师德师风、品行学风等严格把关,对其出国留学提出明确目标要求。同时,对项目成员组成、留学国家、在外研修时间、费用预算等情况进行评审,择优排序推荐,确保项目数量和质量。

(四)鼓励已获得境外邀请函及语言合格证书的科研团队申报该项目。

(五)暂不受理以下人员申报:

1.曾经享受过国家留学基金资助或自治区人民政府公派出国留学项目资助的留学回国人员,且回国后工作不满两年的人员;

2.已获得国家留学基金资助,有效期内未派出人员;

3.已获得自治区人民政府公派出国留学成组配套项目资助,有效期内未派出人员。

三、资助内容和额度

根据财政部、教育部《关于调整国家公派留学人员奖学金和艰苦地区补贴标准的通知》(财科教〔2019〕6号)精神,项目资助内容包括一次性往返国际旅费和在外奖学金。奖学金是指公派出国留学人员在外学习生活的经费,包括:伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、一次性安置费、签证延长费、零用费、手续费和学术活动补助费等。

自治区教育厅对录取的科研团队成员的具体资助额度以录取通知为准,不足部分由学校足额配套。

四、项目评审

由自治区教育厅组织专家对申报项目科研团队进行面试评审,通过评审、答辩、审议等程序确定录取名单。

五、申报录取管理

学校在2020年和2021年项目申报的基础上,鼓励各学院以项目储备为原则积极组织申报工作。当年申报的项目录取科研团队的派出有效期保留至次年12月31日。被录取的科研团队所有成员须在有效期内全部派出,逾期未派出的,将取消其录取资格,且2年内不得再次申报。因特殊情况需逾期派出的,应提前1个月提出申请,延期时间不得超过半年。

六、申报所需材料清单

1.所在单位出具的推荐意见函。各学院须经党政联席会认真审核申报的自治区人民政府公派出国留学成组配套项目科研团队申请资格,并出具推荐意见函。若学院推荐项目1个以上,则需注明推荐顺序(学院党政负责人签字并加盖公章)。

2.自治区人民政府公派出国留学成组配套项目申报表(纸质一式五份)(见附件1)、电子版。

3.自治区人民政府公派出国留学成组配套项目申报汇总表(纸质版一份)(见附件2)、电子版。

4.国外单位正式邀请信复印件(中、外文各2份,如有请提供)

5.申报科研团队成员外语水平证明复印件(2份,如有请提供)。

6.申报科研团队成员有效身份证复印件(2份)。

七、申请注意事项

请各学院在审核、推荐科研团队时,对项目成员组成、国别、在外研修时间、费用预算等方面进行综合考虑,确保项目一旦被录取能顺利按计划派出。自治区教育厅不再受理被录取科研团队申请人员增减、更改派出时间和国别等事宜。

八、申报信息报送要求

1.请在推荐意见函及申请材料中标明申报年份。

2.请于2020年6月20日前将申报所需材料纸质版报送至外事处,电子版发送至党委(学院)办公室张俊涛办公邮箱。

(联系人:张俊涛  0991—2568025)

(附件请从外事处网站“资料下载”中下载)