新疆艺术学院 国际交流合作网,欢迎您! 联系电话:0086-991-2590391 (2555429)
中文| EN
您所在的位置: 首页  规章制度

新疆艺术学院自治区人民政府公派出国留学成组配套项目管理办法

发布者:新疆艺术学院外事处 2020-07-23 浏览次数: 173

 第一章 总则

 第一条 为加强学校自治区人民政府公派出国留学成组配套项目(以下简称“成组配套项目”)管理,提高项目管理质量和人才培养质量,参照自治区公派出国留学选派相关政策,根据项目管理工作需要,制定本办法。

 第二条 成组配套项目实行以科研团队分组派出的人才培养模式,旨在提高学校教育和科学研究水平,为新疆经济社会发展培养高层次、国际化、创新型人才。

 第三条 成组配套项目由自治区财政专项经费支持,选派专业领域为国家和自治区重点、紧缺学科专业领域,支持高校科研团队前往教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验机构进行访学、研修。

 第四条 外事处负责组织项目申报、管理、统筹及监督工作;计财处负责项目资金使用和管理等工作。

 第二章 项目选拔与录取

 第五条 项目申请基本条件

 (一)申请人应为学校在职在编教师,并符合下列基本条件:

 1.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

 2.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

 3.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

 4.身心健康,年龄在55岁以下,学科带头人年龄可以放宽至60岁(以身份证年龄为准)。

 5.每个项目出国研修团队的组成人数为3至6人,可由学科带头人、中青年骨干教师组成。

 6.申请派出时间为3—12个月。

 7.申请人应有一学期以上南疆工作经历。

 (二)选派条件由学校负责把关。学校对申请人的资格、综合素质、发展潜能、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身体、心理健康等方面进行严格审核(评审),对申请人的政治思想、师德师风、品行学风等严格把关,对其出国留学提出明确目标要求。同时,对项目成员组成、留学国家、在外研修时间、费用预算等情况进行评审,择优排序推荐,确保项目数量和质量。

 (三)鼓励已获得境外邀请函及语言合格证书的科研团队申报该项目。

 (四)暂不受理以下人员申报:

 1.曾经享受过国家留学基金资助或自治区人民政府公派出国留学项目资助的留学回国人员,且回国后工作不满两年的人员;

 2.已获得国家留学基金资助,有效期内未派出人员;

 3.已获得自治区人民政府公派出国留学成组配套项目资助,有效期内未派出人员。

 第六条 留学期限。留学期限为3—12个月。

 第七条 项目选派遵循“公开、公平、公正”的原则,按照“团队申请、学校推荐、专家评审、择优录取”方式进行,由学校组织预审和推荐、自治区教育厅进行评审和录取。

 申报本项目的科研团队须认真填报申请材料,研修计划须与申报项目紧密结合,突出可行性和必要性。

 第八条 各相关单位按照申报通知要求,组织预审和推荐工作,按时将部门推荐意见函、项目申报汇总表、项目申报表、国外单位正式邀请信复印件、申报科研团队成员外语水平证明复印件和身份证复印件提交至外事处。

 第九条 各学院在审核、推荐科研团队时,对项目成员组成、国别、在外研修时间、费用预算等方面进行综合考虑,确保项目一旦被录取能顺利按计划派出。外事处不再受理被录取科研团队申请人员增减、更改派出时间和国别等事宜。

 第十条 申请材料有以下情况之一者不予受理:

(一)申请手续不完备,申请书填写不符合规定;

(二)申请内容明显不符合项目资助方向的;

(三)申请者不具备规定的申请资格的。

 第十一条 学校向自治区教育厅报送项目申请后,由自治区教育厅组织专家对申报材料进行评审,并进行面试答辩。评审工作主要从以下几方面进行审核:

 (一)该项目与新疆工作总目标的契合度和需求度,以及自治区经济社会发展对该学科、专业的急需程度;

 (二)申请出国的项目团队学术业务水平、科研工作能力和发展潜力,以及团队派出的必要性;

 (三)项目团队人员组成、综合素质、发展潜力,以及教学、科研和工作业绩表现;

 (四)项目团队出国研修、访学计划的可行性及留学目标的应用前景,以及研修时间的合理性;

 (五)派出学校在该学科上的科研条件,项目派出人员的外语水平;

 (六)研修专业国内、区内发展现状,以及国外研修机构该学科的领先程度,具备接待研修团队所需的科研条件。

 (七)申报项目的经费预算、派出单位资金配套情况及项目人员管理情况;

 (八)根据项目的具体情况应当具备的其他条件。

 第十二条 专家组按照评审程序、评审规则和评审纪律,根据项目申报质量和面试答辩情况,择优确定预录取项目名单。预录取项目名单经教育厅集体会议审议后公布。

 第三章 项目派出与管理

 第十三条 被录取的科研团队所有成员须在有效期内全部派出,逾期未派出的,将取消其录取资格,且2年内不得再次申报。因特殊情况需逾期派出的,应提前1个月提出申请,延期时间不得超过半年。为确保项目执行效率,同一项目团队最多分两次派出。

 第十四条 项目团队派出前,项目成员需与学校签订公派出国留学协议,明确相关责任,履行相关义务,按时完成研修任务。

 第十五条 项目团队派出前,外事处指导其及时办理出国手续,并在出国前进行行前教育和培训,加强保密、安全、法治、道德、诚信、心理健康等方面的教育和指导。

 第十六条 项目团队出国后,应在10日内到我驻外使(领)馆教育处(组)报到,并定期向使(领)馆和项目学校汇报个人学习和工作情况。

 第十七条 项目团队出国留学期间,应当自觉维护祖国荣誉,遵守我国和留学所在国法律,尊重当地人民的风俗习惯,与当地人民友好交往。

 第十八条 项目团队成员要与学校保持定期联系,外事处及时跟踪评估项目团队学习研修情况,对项目团队及成员加强目标和过程管理,发现问题及时解决。

 第十九条 项目团队完成研修任务应按期回国,并于回国后1个月内向派出学校提交项目研修情况报告;项目团队全体成员回国后,项目负责人应撰写项目团队研修总结,并在1个月内向学校提交项目研修总结报告。

 第四章 项目经费使用与管理

 第二十条 成组配套项目经费指自治区教育厅批复用于我校教育系统高层次人才出国留学培养项目的资金。

 第二十一条 项目经费实行项目管理与项目审批相结合的办法,坚持安全性、规范性与有效性并重的原则,科学预算,合理安排,严格管理,专款专用,独立核算。

 第二十二条 项目资金由计财处管理、外事处审批。外事处、计财处根据各自职能,加强项目资金使用情况监督和绩效管理工作,确保经费规范、安全、高效使用。

 第二十三条 项目资助内容包括一次性往返国际旅费和在外奖学金。奖学金是指公派出国留学人员在外学习生活的经费,包括:伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、一次性安置费、签证延长费、零用费、手续费和学术活动补助费等。

 第二十四条 对项目团队成员的经费资助额度,由自治区教育厅专家组根据科研团队人数、研修时间等因素确定,不足部分由派出学校足额配套。

 第二十五条 项目经费使用应当严格执行相关文件要求及本办法规定,不准擅自扩大资金使用范围,擅自改变资金用途及计划。

 第二十六条 项目应当依据本办法,规范经费管理和使用,确保专款专用、安全高效。

 第二十七条 外事处、计财处定期对项目资金预算执行、资金使用效益、财务管理等情况进行监督检查和绩效评价,确保项目资金按照预算执行、经费得到合理有效使用。监督检查和绩效评价结果作为项目资金分配的重要参考依据。

 第二十八条 项目应当严格遵守国家财经法规和财经纪律,自觉接受财政、审计、监察等有关部门的监督检查。

 第二十九条 专项资金实行“谁使用、谁负责”的原则,建立责任追究机制。对于滞留、截留、挤占、挪用专项资金或疏于管理、影响目标实现的,按照国家、自治区有关规定给予严肃处理。

 第五章 项目监督与评估

 第三十条 外事处负责对项目实施情况进行督促检查,督促检查内容包括项目人员派出情况、项目计划完成情况、项目资金使用和管理情况,以及项目所产生的效益等方面。

 第六章 附则

 第三十一条 本办法由外事处负责解释。

 第三十二条 本办法自印发之日起施行。